家庭卫生间防水工程施工流程
来源:百修网 添加时间:2018/5/12 点击量:41

一、卫生间防水施工的准备工作:
   1、卫生间防水分项工程施工前应由施工单位编写《卫生间防水施工方案》,由监理单位及建设单位审批通过后方可施工。
   2、防水材料要有正规的出厂合格证及性能检验报告,进场后必须进行复检,合格后方可使用。
   3、结构施工时卫生间穿楼板管道预留洞的位置要准确,管道安装前要用线坠吊线检查,确保管道周围缝隙不小于30mm,个别位置不准确的孔洞用水钻开孔,严禁随意剔凿。
   4、卫生间墙体根部应做高度不小于200mm的混凝土现浇带,现浇带与楼板要一次整体浇筑。
   5、热水及暖气管道穿楼板要使用套管,套管顶部应高出装饰地面50mm,下部应与楼板底面相平,安装前应准确计算其长度。穿过楼板的套管与管道之间缝隙应用阻燃密实材料和防水油膏填实,端面要光滑。
   6、居室地面施工时在卫生间门口处预留出300mm宽做防水,待卫生间防水层施工完毕后和防水保护层一起施工。
   二、工艺流程:
   管道安装 吊模、堵洞 找平层 防水层 闭水试验 保护层
   三、施工操作工艺:(以PVC—U管道为例,其它管道可参考执行)
   1、管道安装:地漏标高由地面作法和门口至地漏坡度(坡度不小于3%)确定,施工时要严格控制。安装管道时将止水圈套在管道上(止水圈由PVC-U管道生产商配套供应)。所有穿越卫生间楼板的管道安装完毕并验收合格后,必须及时堵洞,堵洞时要严格细致地进行孔洞清理,将地漏、上下水等各管道周围的木楔、砖块等用来临时固定管子的杂物彻底清除。
   2、支模、堵洞:堵洞用的模板可采用木模板或定型底模。支模后用水冲洗孔洞,先用表面处理剂(如:EC—1界面处理剂)满涂预留洞口四周,再分两次灌缝。第一次先把止水圈提起,用加微膨胀剂的半干硬性细石混凝土灌入并捣实,混凝土强度等级应比楼板混凝土强度提高一个标号,其厚度为楼板厚度的1/2。第二次落下止水圈,用与第一次相同的混凝土填缝,使其与楼板齐平。填缝混凝土要及时养护,达到一定强度后(一般5天)进行管道根部24小时蓄水试验,合格后再做找平层。
   3、找平层施工:为使找平层和基层结合牢固,应将基层的浮灰、油污等处理干净,找平层施工时应边扫素水泥浆边抹灰,卫生间周圈墙角处抹成R=30mm的圆弧,管道周围留凹槽内嵌油膏。分两次抹压,最后压光压平,找平层要及时养护,以防找平层开裂、空鼓或起砂。
   4、防水层施工:待找平层完全干透后,将找平层彻底清扫干净。应先在管根、地漏、四周墙根周围涂刷一道涂膜附加层内加玻璃丝布,管道周围直径为300mm,墙角处沿墙高和楼板水平方向各150mm。待干到不粘手时,开始整体涂刷防水涂漠。整体涂刷要分层进行,每层涂膜厚度要均匀,涂刷方向要一致,不得漏涂。相邻两层涂膜涂刷方向应相互垂直,时间间隔根据环境温度和涂膜固化程度控制。各整体防水层在墙根处应向上卷起至少200mm。门口铺出300mm宽。防水层厚度要符合设计要求。
   5、防水层的验收(闭水试验):防水层施工完毕后,必须进行闭水试验,试验时间为24小时以上。自顶板下方观测管道周边和其它墙边角处等部位无渗水、湿润现象。经监理单位、建设单位验收合格后办理隐蔽验收记录。
   6、保护层施工:防水层上的保护层要一次成活。施工时要做好成品保护,防止破坏防水层。保护层向地漏找坡坡度不小于3%。
   四、注意事项:
   1、堵洞前管道周围缝隙不得小于30mm,个别位置不准确的孔洞要用水钻开孔,严禁随意剔凿,以利于保证堵洞质量。
   2、卫生间墙体根部应做不小于200mm高的混凝土现浇带,现浇带与楼板要结合牢固,以防卫生间墙体渗漏。
   3、穿楼板用的套管,其顶部一定要高出装饰地面50mm。
   4、找平层施工时基层一定要处理干净,防止找平层结合不牢。阴阳角一定要做成圆弧状;防水层施工时找平层一定要清扫干净,特别是管根、墙根等部位。
   5、涂刷涂膜时厚度要均匀一致,不宜太厚,前后两次涂刷方向应相互垂直,总厚度必须符合设计要求。
   6、闭水试验合格后要及时进行保护层施工,以防人为破坏。
   7、埋入地面的冷热水管道严禁从卫生间门口进入卫生间,应沿墙暗辅至墙面防水层上面穿墙进入卫生间。
   8、卫生间门口外300mm范围内可不做地盘管。

上一篇:新房装修,卫生间防水施工注意要点

下一篇:暂无

返 回
关于企业 | 商情发布 | 服务条款 | 免费注册 | 登录中心 | 联系我们| 会员服务| 站点地图
苏ICP备09042555号-2 增值电信业务经营许可证:苏B2-20150120 公安部备案号:32020202000170